Описание и характеристики московской черной породы кур, яйценоскость

Содержание:

Содержание птиц и выращивание молодняка

Многие начинающие фермеры предпочитают Московскую Черную по одной простой причине, с ней нет никаких проблем в процессе выращивания и содержания. У птичек очень крепкий иммунитет и они способны выдерживать самые экстремальные условия. Плотное оперение дало возможность Московской Черной чувствовать себя превосходно в любых условиях. Главное, чтобы в курятнике не было сквозняков, вода в поилках всегда была чистой и свежей, а в кормушках всегда была еда. Не смотря на свой большой размер, эти куры очень активные и подвижные, так что птичнику придется заранее обустроить курятник большим и просторным выгулом.

Птицы черной московской породы кур очень любопытные, так что вольер должен быть с высоким ограждением. В теплую пору года, птичкам можно подрезать маховые крылья, лишая их способности высоко летать. Со слов многих опытных фермеров стает ясно, что эти животные очень любят летать, хотя во многих энциклопедиях утверждается обратное. Для нормальное продуктивности, животных желательно подкармливать белковыми кормами, которые можно пробрести на рынке. Так же зимой, птицеводы часто мешают мешанки Московской Черной, добавляя в нее перемолотую скорлупу яиц, мел и творог. Такая мешанка позволяет восстановить потребность организма в витаминах и минералах.

Московские черные куры на фото

Выживаемость молодняка составляет 92%, что достаточно не плохой показатель, с учетом их моментального роста. Чтобы цыплята были крепкими, хозяева в первые 3 дня после рождения кормит их сухой мешанкой из комбинированного корма для бройлеров и творога. Дальше в эту же мешанку добавляют небольшое количество грубой пищи (манная, кукурузная крупа или пшено).

Цыпленок московской черной породы

Уже через 10 дней, малышам можно спокойно делать мешанки из круп, добавляя в них небольшое количество творога, мелко натертого яйца и зелени (перья лука, чеснока или одуванчика).

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у «московских» курочек начинается осенью, как и любой другой породы. Процесс смены перьевого покрова происходит от одного до трёх месяцев. До зимы оперение полностью меняется на новое. В период линьки куры становятся немного вялыми, яйценоскость может снизиться. Чтобы восполнить силы и помочь быстрее перелинять, нужно увеличить питательные добавки в корм, давать больше зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

Перерыв яйценоскости у несушек может происходить:

  • когда ей нужно восполнить запас зачатков, происходит это от 2 до 10 дней;
  • зимой, когда температура воздуха ниже нуля;
  • в период линьки, когда все силы уходят на формирование нового оперения.

Характеристика породы

Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.

Общие внешние признаки

Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:

  • Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
  • Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
  • Выпуклые глаза оранжевого цвета;
  • Мочки либо красного, либо белого цвета;
  • Умеренно длинная шея;
  • Выпуклая и широкая грудь;
  • Развитая, прямая и длинная спина;
  • Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
  • Великолепно развитые хвост и крылья.

Московские черные куры — фото

Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.

Зоны разведения

Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.

Продуктивность московских черных кур

Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.

Яйца

Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.

Мясо

Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.

Особенности разведения

Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком. Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону. Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.

Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.

Породные признаки

Среди отличительных признаков домашних кур – величественная осанка, которая сформирована благодаря мясистому телу, высоко поставленному корпусу и плотной грудине. Гребень у особей маленький, на нем отсутствуют рубцы, по форме он напоминает стручок.

Справка. Первоначально куры Брама были созданы для содержания при низких температурах. Этим объясняется наличие у петухов «штанишек» – пышного оперения вокруг лап (это отличительный признак породы).

Темная Брама отличается удлиненной шеей, маленькой головой и выпуклыми лобными долями. Клюв желтый с черными полосами. Глаза красновато-коричневого оттенка. Хвост поставлен прямо, лапы высокие и устойчивые.

Особенности

Голова и шея подвида имеет серебристо-белый оттенок. Хвост у кур насыщенного черного цвета, на корпусе просматривается четкий узор. Петухи заметно темнее, у них преобладают черные перья с зеленоватым отливом. Брак подвида – наличие на оперении красноватого оттенка.

Окрас

Основные различия между видами состоят в специфике окраса.

Для светлой породы свойственно белое перо и черный воротничок, куропатчатые курочки имеют тройную окантовку пера (соединение черного и серого оттенка).

Окраска палевого подвида зависит от пола особи: отличия в цвете и пышности перьев.

Короткое видео, где можно наглядно рассмотреть, как выглядят представители этой породы:

Вес и яйценоскость

Представители подвида Черная Брама немного мельче светлых особей: курицы до 3,7 кг, петухи до 5 кг. Несушки дают до 150 яиц в год. Вес 1 яйца – 55-65 г. Скорлупа имеет светлый кремовый оттенок. Яйценоскость сохраняется в холодном климате. Уровень сохранности цыплят до 65%, взрослых птиц – 80%.

Характеристика породы

Над селекцией кур работали учёные из Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики.  Порода разрабатывалась на основе: Леггорнов, Юрловских голосистых и Нью-гемпширов. Зарегистрировали пернатых в государственном реестре в 1980 году, когда были проведены все испытания.

Внешний вид курей

Туловище у куриц и петухов Московской чёрной — удлиненное, мощное. Спина широкая, грудка выпирающая. Перьевой покров плотный, черного цвета, с переливами золотого или медного оттенка. Голова широкая, но пропорциональна телу, на макушке расположен красный гребень листовидной формы. Глаза округлые, радужная оболочка окрашена в темно-карий или насыщенно оранжевый цвет. Сережки и гребешок у курочек небольшой, а у петухов наоборот. Мочки, практически незаметных ушек, окрашены в белый или красный цвет. Лапы у пернатых мощные, широко расставлены, что придает им солидную стать. Хвост пышный. Крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв короткий, острый, окрашен в черный цвет. Только вылупившиеся цыплята имеют черный окрас, но могут быть с белыми или коричневыми вкраплениями.

Характер породы

Куры и петухи породы Московская чёрная спокойные и совершенно не пугливые. Они нормально реагируют на смену места обитания и нового хозяина. Длительные перевозки не сказываются на их состоянии, если конечно в процессе перевозки соблюдены все правила транспортировки. Пернатых можно свободно выпускать на прогулки без ограждений. Далеко от дома они не уйдут.

Их можно селить к другим породам курей. Они быстро привыкают к сожителям, не вступая с ними в драки за территорию, корм, место насиживания. Петухи не агрессивные, если не трогать их или курочек.

Половое созревание и продуктивность

Половая зрелость курочек приходится на 5-8 месяц от рождения цыпленка. Вес взрослой курицы не превышает 2-2,5 килограмм, а петухов, 3-3,5 килограмм. Яйценоскость одной особи составляет 220-280 яиц. Количество яиц зависит от сбалансированности корма, а также условий, в которых содержатся пернатые. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм. Скорлупа плотная и крепкая, окрашена в коричневый цвет.

Полезная информация!Чтобы получить десяток яиц, нужно скормить не менее двух килограмм корма.

Преимущества и недостатки

Отечественным селекционерам удалось закрепить превосходные качества в породе Московская чёрная, но некоторые недостатки все-таки присутствуют.

К преимуществам относят:

  • высокую яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
  • добрый и спокойный нрав;
  • высокую выносливость;
  • устойчивый иммунитет к различным болезням инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • неприхотливы в содержании и кормлении;
  • можно выращивать даже в холодных климатических условиях.

Недостатками являются:

  • плохой инстинкт высиживания яиц;
  • начинает нестись намного позже, чем другие породы кур;
  • склонность к ожирению.

Выращивание цыплят

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Рост птенцов мало чем отличается от остальных пород. В течение 45 суток с момента рождения обеспечивается 22-часовое освещение и подогрев помещения. По достижении 14-дневного возраста, при условиях хорошей безветренной погоды, малышей выводят примерно на полчаса на загороженную площадку с травкой. Измельченный лук обязательно начинать давать с 3 дней, без него образуется недостаток витаминов. Зерно с водой должны быть в постоянном доступе.

Особенности кормления

Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.

Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.

Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.

Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.

Несмотря на неприхотливость кур к питанию, грамотно составленный рацион положительно сказывается на продуктивности. Мясо-яичная порода требует больше корма на 18-20%, чем яичные несушки.

Взрослых птиц

Основным питанием для взрослых куриц является комплексный комбикорм и сенная мука. Чтобы разнообразить рацион, нужно использовать в качестве добавок траву, овощи и фрукты. В умеренном количестве можно кормить птиц вареным картофелем

Поскольку Московская черная порода флегматична и медленнее переваривает корм, важно не допустить ожирения птиц. К воде у кур всегда должен быть свободный доступ

Цыплят

Чтобы снизить трудозатраты, для кормления цыплят проще всего использовать полноценные готовые корма. Придерживаясь сухого типа кормления, курица потребляет такое количество еды, которое ей требуется. Корм может находиться в кормушках постоянно и достаточно только контролировать его наличие.

Специфика разведения

Пути разведения подвида Темная Брама:

  • инкубатор;
  • покупка молодняка;
  • приобретение племенных особей;
  • самостоятельная селекция.

Последний вариант предполагает обязательную диету для наседки, так как из-за крупного веса курица раздавит большинство яиц.

Внимание! Для разведения не подходят яйца от несушек возрастом в 1 год. Особенности породы проявляются со второго года жизни

Оптимальный вариант – трехлетние курочки.

Чтобы цыпленок окреп до зимы, ему нужно родиться не позже июня. Малыши вылупляются желтыми, но на вторые сутки уже проявляется характерная окраска. До 6 месяцев молодняк следует держать отдельно, давая им сбалансированный корм для активного роста.

Черная Брама – это крупные, красивые и величественные птицы, которые украсят любое подворье. Главное правило при их выведении и содержании – обеспечение чистоты и оптимального рациона питания.

Краткая характеристика

Благодаря длительному труду селекционеров из различных учреждений, в частности, из московской сельхозакадемии, Братцевской фабрики, и саратовских ученых получили птиц, которые сочетают в себе следующие признаки:

  • высокие продуктивные качества;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • выживаемость поголовья.

Опираясь на эти параметры, селекционеры подбирали исходный материал от других породных групп. Работа была длительной и кропотливой, для разведения использовали нью-гемпширских кур, бурого леггорна, а также юрловскую голосистую. Гибридное потомство скрещивалось уже «в себе».

Внешний вид

Туловище у птиц несколько длинное, имеет правильную форму, мускулатура хорошо развита. Шея не очень длинная и заканчивается широкой головой. Гребешок небольшой, стоит прямо. Грудной отдел выпуклый.

У глаз оранжевая окраска, клюв черный, мочки ушей окрашены в два цвета: белый и красный. Крылья хорошо развиты. Окраска широко расставленных конечностей темная. Масть преимущественно черная с золотисто-медными крапинками.

Продуктивные качества

Московские черные куры являются мясо-яичными. Благодаря селекционной работе у птиц закрепились качества, которые почти не уступают продуктивным особенностям яичных пород, а вот мясные показатели даже обгоняют такие породы по качеству продукции.

При удалении с туши перьевого покрова средний вес курицы — 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Средняя масса ощипанных петухов всего лишь на 500 г меньше, чем у бройлеров.

Куры могут похвастаться и хорошей яйценоскостью. В среднем от одной несушки можно получить более 200 яиц за 365 дней. А если птицам обеспечить правильное кормление и создать идеальные условия содержания, этот показатель увеличивается на 20%. Средний вес одного яйца — около 60 г. Скорлупка окрашена в светлый цвет, может быть также темно-коричневой с пигментными пятнами.

Если рацион недостаточный, то снижаются показатели яйценоскости, в итоге она может полностью прекратиться, но как только корма начнут поступать в нужном объеме, все возвращается к норме. Благодаря такой особенности заводчики могут сами проводить коррекцию по кормам и их количеству.

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Портрет породы

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Описание породы кур Московская черная

Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:

  • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкая голова;
  • выпуклая грудь;
  • шея средней длины;
  • небольшой прямостоящий гребень;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • глаза оранжевые;
  • ушные мочки красного и белого цвета;
  • развитые хвост и крылья умеренной длины;
  • ноги широко расставлены, средней длины:
  • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
  • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

Петухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее.По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

Выбраковка птицы

Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.

Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

Достоинства

  • Имеют спокойный нрав;
  • Стрессоустойчивы;
  • Выносливы;
  • Устойчивы к заболеваниям;
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
  • Имеют высокие показатели яйценоскости;
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
  • Склонность к ожирению при перекармливании.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые куры Цыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода. На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых

Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Описание и основные характеристики

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

Суточные цыплята

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

Взрослый самец

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Специфика содержания

Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.

Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Кормление

Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.

Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Предлагаем один из рецептов:

  • основа – дробленая кукуруза (46%);
  • зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
  • горох (8%);
  • минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).

В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.

Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи

Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает

Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector